虹的来历
2013-11-21 09:03   信息来源:市委党史研究室   访问次数:

  你晓得虹的来历吗?你晓得虹为什么总是要挂在太阳的对面吗?你晓得打半日(疟疾)的毛病怎样来的吗? 
  
早年田里的稻,谷粒是连底桩生到恼头的。一株稻,湿谷总有好两斤。那时,年年风调雨顺,五谷丰登,就因为天上有一条好黄龙,常常驾云到各地巡视,发现哪里干旱了, 就在半夜驱云行雨;哪里雨水成灾了,就在夜深更静时,伸下龙尾卷去多余的水量。 
  
当朝宰相原本是一条泥鳅精,成仙后在天庭胡作非为,被打入凡间后作了宰相。他四处搜集黄龙私自行雨为民消灾的罪状,连连向玉帝告发。玉帝终于动了怒,赐给泥鳅一把斩龙剑,令在正月十五午时处斩黄龙。 
  
但是天机终被泄漏,正月十五都天,当方土地才获悉这一不幸消息,当即向皇帝和黄龙告密。 
  
其实,论黄龙的本领,本不在泥鳅之下,何况黄龙得信后,作了充分准备。到底什么原因败在泥鳅宰相手下,致使被斩呢?追查原因有二:一是皇帝帮了倒忙。十五那天,皇帝得知信息后,连忙赶到宰相府,准备极力劝阻。他到府时已近午时,见他正在熟睡,心中大喜,就轻轻地守候在他的床前,只希望他睡过午时,再行劝说。殊不知人仙有别,床上睡的只是宰相的躯壳,他的灵魂早已升天去追杀黄龙了。 
  
时已午时,皇帝见宰相气喘如牛,混身大汗。皇帝以为他在做恶梦,怕他热得醒来,连忙取扇为他扇凉。可是皇帝连做梦也没有想到,这条恶泥鳅正在天空与黄龙激战。 
  
泥鳅确实不是黄龙的对手,几个回合,就感到气喘吁吁,大汗淋漓,渐渐感到口干舌焦,燥热难挡。而黄龙却越战越勇,口咬尾击,十分凌厉。泥鳅节节败退,最后被逼得只有招架之力。突然,送来阵阵凉风,泥鳅凉得心头就像灌进了凉水,于是舞剑抢进,又与黄龙缠斗。照理,按时间早已过了午时,可是该死的太阳见黄龙与泥鳅相斗激烈,甚是惊心动魄,竟看呆了,致使午时无限延续。渐渐地,黄龙体力不支,身上被泥鳅刺中一剑,血流不止。最后,终因流血过多而被泥鳅杀害。太阳失职,是黄龙被斩的笫二个原因。黄龙虽死,而精血不散,终于凝化一道彩虹,横贯于空。因怨恨太阳,所以,虹总与太阳面对面的怒视着。 
  
泥鳅宰相斩了黄龙后,高声疯笑而醒,见了仍在打扇的皇帝,连忙跪伏奏称黄龙已斩,并说:“要不是万岁打扇助风,恐难成功。现在龙头已挂在午朝门外示众。”皇帝惊得目瞪口呆,连忙摆驾回宫,果见午门外龙头怒目圆睁,呲牙咧嘴地仍在责怪他。皇帝吓得浑身发抖,上下牙打撞,从此得了“打半日”的病,天天下午发冷发热。冷时,五条棉被盖不暖,热时热得直想剥层皮。 
  
从此,天下旱涝不断,灾荒连年,黎民百姓叫苦连天。龙王庙香火更旺,百姓永远不忘黄龙的恩德。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统