水稻和狗的传说
2013-11-21 14:16   信息来源:市委党史研究室   访问次数:

  自从盘古开天辟地,开天圣母就接着造山川、造树林,后来又造了水稻。但是,开天圣母造的水稻并没有在人间,而是种在天上。普天下的人们只靠吃一些毛茸茸的小草和懒洋洋的野菜过日子。 
  
好多慈悲心肠的仙人看到凡间的人,个个苦得眼睛发黑,累得筋骨散架,饿得皮包骨头,很想弄点稻谷救济凡人。但是,玉皇大帝不准任何神仙给凡人一颗谷种,哪个违抗,就把哪个打落凡间受苦。 
  
天狗看到凡人们脸黄肌瘦,叫苦连天,心里充满了同情。它想:仙人凡人都是人,为什么仙人吃稻谷,凡人吃野菜,这太不公平了。它拿定了主意,要把稻谷偷到人间。 
  
快到播种了,玉皇大帝叫一个仙人把谷种担到晒谷场上去晒干,准备播种。天狗见了,跑到晒谷场上,打了几个滚,把谷子沾满全身,就往地上跑。玉皇大帝立刻派四大天王把守四大天门,又派天兵天将追赶天狗,天狗被追得无路可逃,看到前面就是天河,想起天河水路通人间,就“扑通”一声跳入水中。 
  
天河水急流猛,冲走了天狗身上、头上的谷种,天狗就翘着尾巴,不让尾巴上的谷种冲走。一直游了七七四十九夜,才到地上大河,把谷种带到人间。 
  
地上的人见狗带来了谷种,马上整好田,把谷种播下去。谷种发芽、长叶、抽穂,头上长满了饱满的谷子,沉甸甸地弯垂着,活像天狗的尾巴。秋天一收割,足够人们吃一年。 
  
那只天狗受到了玉皇大帝的惩罚,世世代代留在人间。从此,人间也就有了狗。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统