救救老丈人
2013-11-21 09:20   信息来源:市委党史研究室   访问次数:

   从前有一户人家,尽出洋相。他家的两个女儿,一个嫁给牛贩子,一个嫁给种田人。 
  
有一次,牛贩子叫妻子替他做腰围,妻子像唱歌一样说:“我描龙绣凤是能手,唯独腰围未做过。”丈夫说:“腰围如挑柴穿担一般,中央大两头小,长长的……”“那好,你把布买来吧!”丈夫买了三尺白水漂布交给她。 
  
丈夫回家来,妻子得意地说:“腰围做好了,倚在门壁脚。”丈夫吓了一跳,腰围怎么倚得牢呢?只见三尺白水漂布在那条穿担上面,只存一个铁头没包住。丈夫既好笑又生气,准备和她吵一架。转念一想,跟她吵又有什么结果呢?倒不如到丈母娘那里告状去,于是扛着穿担走了。 
  
再说嫁给农民的二女儿,丈夫叫她做裤头,她娇滴滴地说:“我描龙绣凤是能手,就是裤头没做过。”丈夫告诉她,裤头很简单,上面一个腰头,下面两只脚,像打稻梯子那样分开来……”“那好,你把布买来吧!”丈夫买来三尺黑洋布交给她。 
  
丈夫回家,问裤头做好了没有?妻子神气地说:“你快去看看我的巧手艺吧,倚在稻桶边。”丈夫过去一看,我的天哪!这可算是有水平的烂脚缠哩,只见每根梯档都被严严实实地缝住了。丈夫准备同她吵一架,但转念一想,每次吵架都是吃了亏的,还不如到岳母那里告状去。于是背着打稻梯子走了。 
  
大女婿扛着布裹的穿担在路上走,只觉得背后有一个人急忙走来,心想要是人家问起来,岂非笑死人,不如先躲避一下,见前面正好有块络麻地,就进去了。 
  
不一会,后面那人赶上来了。一看,原来是二姨丈,只见他肩头也扛着一样东西,于是跑出喊:“二姨丈你到哪里去呀?”“呵!大姨丈是你呀,不要问了,真是气死人了。你看我肩头扛的是什么?是裤头哪。”大姨丈笑着说:“我家也出洋相了。”说着随手从络麻地里抽出穿担来:“你看看我老婆做的腰围!”两个姨丈互相摇了一下头,对笑了一阵后说:“这样吧,离岳母家还有一段路,我们把‘腰围’穿进‘裤头’里扛着走吧!” 
  
不觉来到岳母家,只见小舅子慌慌张张地跑出来,脑袋差点撞到穿担尖上。他一看是二位姐夫,就上气不接下气地说:“不……不好啦,我……我妈妈做蚊帐,都快做好了,爸爸要进去试试看,结果,我妈妈把爸爸缝进蚊帐里出不来了。我妈妈吓呆了,全家乱成一锅粥,这可怎么办呀!” 
  
大姨丈和二姨丈听后哭笑不得,说:“我们的状告不准了,他们全家都是这等水平,这个理怎么能辩得清呢?走吧,还是救出岳父老人要紧。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统