大岩头闪电
2013-12-10 09:32   信息来源:市委党史研究室   访问次数:

  古人都讲:立秋前后如果大岩头门闪电闪三下,三天内就会下雨。 
  
听讲很早很早以前,小陈岙水堆坑里面有一个龙潭,有一条白龙在这里修行,千年得道成仙,奉玉帝圣旨上天庭。这天正是大暑后立秋前,天气还非常热。白龙飞到大岩头门上空时,低头一看,看到大岩头门潮急水清,心想:这个好地方我从未来过,今后上了天庭不知有机会来没有,现在我还是下去玩一会再上天也好。白龙在海中嬉玩,就把嘴里的龙珠放在岩石上,只顾自己玩呀玩个痛快。因白龙放珠这块岩下面有个洞,洞里住着海蚌精。这大海蚌精正在洞里睡觉,突然听到外面海浪滔天,睁开睡眼,看到自己房子上面一颗闪闪发光的龙珠,心里十分高兴。他轻轻爬到岩上,张嘴把龙珠衔在嘴里,很快回到洞里。 
  
白龙一看珠没有了,急得满身是汗,找了三天三夜也没找到。白龙飞呀飞得实在累了,当飞到大鹿山上空低头一看,下面一个潭。白龙又气又累一头钻入潭里。白龙虽然在大鹿山龙潭,但念念不忘上天庭。白龙无珠再也不能上天庭了,因此就永远住在大鹿山潭里。 
  
海蚌精偷得龙珠后,每年都要在大暑至立秋前后在水族面前显示一下。正当海蚌精把龙珠闪动三下后,大鹿山这条白龙一看到自己的珠就会飞来抢珠。龙有呼风唤雨之能,因而龙飞上天空就会给人间带来大雨。就这样,年复一年,白龙始终没有抢回龙珠。白龙虽然没有抢回龙珠。海蚌精偷了白龙龙珠后,被东海龙王知道,上天在玉帝面前奏了一本,玉帝出圣旨,要海蚌精把龙珠还给白龙,如抗拒不还,永远不得上天。海蚌精心里想:上天庭虽然好;但要千年苦修苦炼才能成正果,现在我嘴里衔有龙洙,又有大岩头门这块宝地,在水族中逍遥自在,何必要上什么天庭。因此,海蚌精自古以来就没有上过天庭,害得连其它所有蚌类也上不了天。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统