关羽出世
2013-12-03 10:15   信息来源:市委党史研究室   访问次数:

   从前,有一个村庄,这里的男人们做事偏偏要与天意相违背。人家村妇初一、十五去烧香拜佛,他们却要挑粪下地。 
  
这一下可气坏了玉皇大帝。一天,玉帝召集了四海龙王、十八罗汉、四大金刚、上下八洞等诸仙说:“这个村庄的人太不像样,从今天起,三年内不给这个村庄降雨,哪怕是一点露水。” 
  
三年时间很快过去了,这个村庄的庄稼日承阳光,夜蒙雨露,非但没有焦死,甚至连病虫都没有,连年丰收。玉帝大为吃惊,又召集所有神仙问:“是谁给村庄降过雨?”可是谁也说没有。玉帝最后说:“不论是谁,一旦查明,一刀斩了!” 
  
不久,这事被查出来了,当事者竟是一条木龙精。这个村庄有一个庙,就在佛像背后的墙壁上有一条用黄杨树雕成的“龙”。久而久之,木龙听经享素,终于有了一点法力。当它得知玉帝要旱死全村人时,它总觉得忍心不过,于是夜间出来唤雨、喷雾、施露,保住了全村的人、庄稼和六畜。 
  
这一天,玉帝得知木龙从中作梗,就通知刀斧手,明天午夜将木龙斩了,木龙知道自己再也不能为人们做事了,夜里,它托了全村人一个梦:明天晚上拿一个有盖的桶,放在木龙的下面,等到午夜三刻,几点血滴入木桶之后,立即将木桶盖了。等到七七四十九天,再去揭开。 
  
第二天早上,村庄里的人三五成群,都在议论着:为什么全村人都做了同一个梦? 
  
夜里,全村的人都聚集在庙里。到了午夜三刻,忽听得三声雷响,震天动地,接着下了一阵大雨。果然见那木龙的颈部裂开一道血缝,滴下了几点血。于是,大家连忙将桶盖上,回家去了。 
  
这四十九天是多么的难等啊?人们巴望早点知道桶里的秘密。到了四十八天,有一个人偷偷地去揭开木桶。一看;真的!里面竟有一个小男孩,胖乎乎的,头发秀黑。可惜,两只眼睛小了点。这是因四十八天跟四十九天还差一天的缘故。 
  
后来,这小男孩被村里一户姓关的人收养,长大后就是三国刘备部下的五虎将之—关羽。 

  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统