梅溪老倌和盐坑龙
2013-12-03 10:59   信息来源:市委党史研究室   访问次数:

  相传在清朝年间,温岭梅岙山脚住着一位老人家,人们都叫他梅溪老倌,他从年轻时起就靠打鱼度日。 
  
有一日,梅溪老倌正在深海打鱼,忽见天角乌云压顶,海水泛黑,知道必有台风来临,要回家已来不及了,只得就近到一座孤伶伶的小岛上避避风。等他藏好小船,上得山来,回头一看,只见远处的海面上浊浪排空,巨浪像一头头发怒的雄狮凶猛地朝小岛扑来,可是都在离小岛一丈远的地方转为平静。那离小岛一丈远的范围内都是风平浪静,与远处的洋面不一样。梅溪老倌心中觉得蹊跷,但又不知其中情由,只好闷在肚里,管自走上山来。行不多路,来到了一片紫竹林中。一株株修长的紫竹高耸入云。在紫竹林的尽头,―条山溪发出“哗哗”的流水声,从上浮漂下几片菜叶。梅溪老倌心想:山上肯定有人家,于是就顺着山溪走上山岗。果然不出所料,眼前出现了一座寺庙,寺门上写着:“定风岛流鸡寺。”两边的对联是:“一轮明月鉴听潮,两袖青风伴潇湘。” 
  
说起这“流鸡”二字来历,得从元朝末年讲起:大家都晓得明朝的开国皇帝是朱元璋,人称癩头朱洪武。他小时候曾当过放牛娃。 
  
有一日,他将牛牵到山上叫小伙伴照看,自己却躺在坟坛里睡懒觉。睡梦中,他看见有—只鸡从溪坑的上头流下来,就大叫“流鸡!流鸡!”这时,刘基刚好从这里经过,听见有人叫他的姓名,就连忙跑过来。一看,却是一个小孩躺在坟坛里说梦话,一根牵牛棒顶在头上,双手伸直,两脚叉开,恰好成了个“天”字。一会儿,一个翻身,双脚并拢,却变成了“子”字。刘基看了,喜出望外,知道自己已找到了“真龙天子。”往后,他就跟着朱元璋,创立开国大业,立下了汗马功劳。可是,等朱元璋做了皇帝,他发现势头不对,好多开国功臣被朱元璋杀害了。他想想自己,功劳虽大,难免大祸临头,常言道:“伴君如伴虎。”还是走为上策。于是告老还乡,回到青田老家。但没过几个月,就接到朱元璋“恩赐”的丹顶红,要他自己开脱。多亏他是个精明强干的谋臣,早有划策。他一边吩咐儿子扬言父丧,一边带了几个亲信男女,来到了这座远离人世的定风岛上。 
  
这些情由,梅溪老倌当然不晓得,他只晓得流鸡寺里的老丈是浙江人。 
  
光阴过得真快,梅溪老倌在定风岛上不觉也住了有些时候。这日,他与刘基一同游岛,看到那波澜壮阔的大海,才想起回家。 
  
第二天,刘基问梅溪老倌回家时带些什么回去,梅溪老倌只向他要了一根紫竹作撑蒿。岂知这根紫竹是根定风竹。当初梅溪老倌刚上定风岛时,看到离定风岛一丈远的范围内风平浪静,就是因为这些定风竹在起作用。后来,梅溪老倌拿着这根定风竹做的撑篙,出没在风波里,像是在平静的湖面上一样。
   梅溪老倌告别了刘基,驾着小船往回驶。驶到中午光景,忽见前面出现了一座小山,他觉得奇怪,当时来时,这里一片汪洋,现在怎么出现了一座小山呢?正当他犯疑时,从小岛上传来喊声:“哎,老大,做做好事,让我搭个便船!”梅溪老倌以为他也是避风避到这里的,就将他接到了船上。交谈中,梅溪老倌知道这位老人叫盐龙,家住盐坑。 
  
讲到这里,我又得插几句。这位叫盐龙的老人就是盐坑龙的化身,只因三年前,私自降雨,触犯天条,被发配到这东海之滨。刚好今天期满,释放回转,凑巧碰到了梅溪老倌。这也是梅溪老倌的造化。 
  
船驶到傍晚,盐坑龙叫梅溪老倌去睡觉,让他驾驶。 
  
三更时分,梅溪老倌一觉醒来,睁眼一看,吃了一惊。你说这是为什么?原来,在皎洁的月光照耀下,一条鳞光闪闪的白龙将船身紧紧缠住,托到半空,逢山过山,逢海过海。耳边“呼呼”的响声,并非海浪的轰鸣,而是急速的风声。梅溪老倌心中终于明白了,这盐龙就是盐坑龙。 
  
第二天天将亮的时候,小船停在梅岙的海湾里。盐龙叫醒梅溪老倌,两人相互道谢。盐龙约梅溪老倌,明年正月到他家作客,梅溪老倌坦然地答应了。 
  
到了第二年正月,梅溪老倌挑着手巾包和人情篮,径直向盐坑半山的龙潭走来。只见龙潭一汪碧水。他二话没说,就将竹扁担扔进龙潭。说来也奇,那浮在水面的竹扁担被一群蛤蟆儿团团围住,沉了下去。梅溪老倌又将手巾包和人情篮扔进龙潭,照样被蛤蟆儿团团围住,沉了下去。梅溪老倌空着双手对龙潭说:“盐龙啊盐龙,你既与我交朋友,为什么不出来接我?”话犹未了,只见龙潭里的碧水翻滚起来,涌起一人多高,一段粗大的龙身浮出水面。说时迟,那时快,梅溪老倌奋身跳进龙潭,抱住龙身。 
  
盐坑龙哈哈大笑,梅溪老倌睁眼一看,自己把盐龙拦腰紧紧抱住。盐龙拉着梅溪老倌的手,二人来到了大厅上,盐龙直率地对梅溪老倌说:“到我这里是没有什么好招待的,若是肚子饿了,就到那边的青石上舔几下。”盐龙指了指那块摆在供桌上的圆圆的青石。 
  
在龙洞住了几天,梅溪老倌要回家。盐龙将手巾包和人情篮里的礼物完好无缺地还给梅溪老倌,说:“我这里比不得你们人世,要什么请客送礼,以后有事,尽管来找我。”说着,从身边摸出一个小铜锣,送给梅溪老倌:“我是管降水的,以后,你们要是遇上旱灾,就敲几下这个小铜锣,到晚间就会有水了。”说着,说着,两人不觉走出了龙洞。 
  
从此后,梅溪老倌的家越来越红火。因为他出海打鱼有了定风竹,不怕狂风巨浪!家里种的田地遇到干旱缺水,他就敲几下小铜锣。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统