古顺农会旧址(镇海宫)
2013-09-26 17:05   信息来源:市委党史研究室   访问次数:


古顺农会旧址(镇海宫)

  古顺农会旧址位于大麦屿街道五一村镇海宫。 
   1928年4月,中共党员潘俊受中共浙江省委特派员兼中共永嘉县委书记郑馨指派,到玉环发展党组织,以古顺为落脚点开展革命活动,在镇海宫成立古顺农会,吸收农会积极分子加入共产党,成立玉环县第一个基层党支部,建立赤卫队,组织农民开展抗租抗暴斗争。农民运动的兴起引起当地地主的恐慌,他们一面向国民党县政府告发,一面采取各种手段破坏农民运动。10月下旬,国民党县政府会同省防军“围剿”古顺农会,农会被迫解散。
   镇海宫俗称“娘娘宫”,为当地居民宗教活动场所,平时举行一些社戏活动。后因村民自行修缮,原貌基本改变,现为砖木两层结构,坐南朝北,背靠青山,庙前为河,东、西两边为民居,建筑面积960平方米。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统