红军第十三军二团海上游击大队纪念堂
2013-09-26 17:17   信息来源:市委党史研究室   访问次数:

  
红军第十三军二团海上游击大队纪念堂

  红军第十三军二团海上游击大队纪念堂位于清港镇鹤新村鲤鱼山南麓。
  1929年,浙南农民武装暴动风起云涌,中共台州中心县委派柳苦民、程顺昌到芳杜、清港开展革命活动。芳杜乡中赵村应保寿和清港乡垟心村杨则益(又名德益)积极响应。不到一个月,分别组织了50多人,开展反暴和抗租斗争。1930年7月,两支队伍被编入新成立的红十三军二团楚门(海上)游击大队,应保寿任大队长。他们活动在乐清湾一带,经历了歼灭芳杜茶头保卫团、清港渡保卫团,与省保安队激战等大小战斗20多场次,沉重地打击了国民党反动统治政权和农村封建势力,在浙南广大农村中宣传了共产党和红军的主张,播下了革命种子。但遭到国民党反动统治的血腥镇压,应保寿、杨则益等19人英勇牺牲。


烈士纪念碑墙

  红军第十三军二团海上游击大队纪念堂背靠青山,周边是民居。纪念堂原为民国时期建造的平水禹王庙旧址,后改办为坦岳小学。1989年学校撤并后,鹤新村为弘扬红十三军二团精神,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,自发筹建红十三军二团海上游击大队纪念堂,建筑面积1500平方米,保护范围2500平方米。1990年、2007年又分别在后半山建成纪念亭、烈士纪念碑墙。纪念碑墙安放51块纪念碑,介绍红十三军已故主要领导和47位玉环籍烈士生平事迹。1992年2月被命名为玉环县爱国主义教育基地。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统