王世府的传说
2013-09-29 17:05   信息来源:市委党史研究室   访问次数:

  相传明朝年间,如今芦浦镇大塘村庙前自然片原来住着一王姓大户,房屋百间,家财豪富,山场、田地不计其数,世人称“王世府”。王世府与徐府大宅都坐落在寿星山谢家山头西南山脚,仅以现龙山山岗相隔,王世府的家财与徐府大宅齐名,人称南居有徐府,北岙有王世府。 
  
王世府兴旺几代后,出了个不争气的后代。他忘记王家勤劳节俭的祖训,不珍惜富裕生活,以富摆阔,出手大方,别人送他一只鸡,而他回赠一座山。他不理家业,整天游手好闲,赌博成性,赌注又大,一夜间输了厢房数间。长辈劝教无效,王世府日趋败落。 
  
到了中晚年,他才省悟过来,觉得自已这样赌下去没有好结果,便痛改前非,开始关心家事,出门贩虾虮赚钱,勤俭度日,发誓日后不再赌博,并告诫子孙后代不得参与赌博。有道是:“浪子回头金不换。”打那以后,王家又兴旺发达了三代。 
  
可富不过三,王家又出了个败家子,不顾家事,好赌成性,致使王家迅速衰败。王家老奶奶看孙子是败家子,生怕家财被他败光,没好结局,将仅留的金元宝偷偷地抛入自家水井。王世府败落了,可传说中的金元宝至今也没人找到。 

  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统