金地栿
2013-09-29 16:55   信息来源:市委党史研究室   访问次数:

  相传漩门峡有一条金地栿,横落在漩门峡底,但不知哪天退潮露底才可看见金地栿。 
  
漩门头附近住着一家兄弟俩,很想发这笔天财,得到金地栿。因此,兄弟俩不管刮风下雨,天天守候在漩门头,眼巴巴地等待着潮退底露,能得到金地栿。等啊等啊,等了一天又一天、一月又一月,有时看看快要露底了,却还是不见金地栿,结果一年等到了头,一无所获。兄弟俩泄气了,心想:传说漩门有金地栿是骗人的。从此,他们再也不指望了。 
  
第二年有一天,兄弟俩用缸灶烧饭时,忽然火堆中弹出一块石子,将缸灶砸了一个洞。等饭烧熟后,漩门峡潮退多时,大哥就到漩门峡里挖回一块海泥补缸灶。到了傍晚,兄弟俩再烧饭时,惊奇地发现补在缸灶上的海泥变成黄色的了。再仔细一看,那海泥竟然变成闪闪发光的黄金。兄弟俩这时完全相信传说的真实性。 
  
打那以后,兄弟俩天天到漩门头等退潮,一心想得到金地栿,也隔三差五地带回一些海泥,盼着海泥能变成黄金。过了一天又一天,春去夏来,秋去冬来,整整等了一年,始终不见金地栿。为了坐等金地栿,家里没了收入,穷上加穷,只好将那块黄金卖掉,换回的钱刚好是兄弟俩以往两年帮别人做工的工钱。 
  
兄弟俩这才省悟,天上是不会掉下馅饼的,坐等成不了富翁,有付出才有所得,只有勤劳才会致富。从此,他们就安安心心、踏踏实实地下地干活。 

  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统