柯团鱼人与河城鬼
2013-09-29 17:16   信息来源:市委党史研究室   访问次数:

  过去有个三合潭人柯团鱼,水性很好,听说能在水底下蹲上三天三夜。有一日,这个三合潭人到河边柯团鱼,从早上到中午 ,有一个泡冒起,他就一头钻进河底捉团鱼,凑巧碰上了河城鬼。河城鬼在水底下有千斤力气,柯团鱼人打不过河城鬼,就假装死去,河城鬼就往他耳朵、鼻子、嘴巴里塞泥。大约半个小时,河城鬼以为柯团鱼人已经死了。就把自已一本簿一支笔交给柯团鱼人,说:“这条河三年死一个人,我是三年前死的,我的期限已满,要到阴司地府报到,然后到阳间投胎出世做人。三年后你再去抓一个人来代替你,你也能重新去投胎出世。”河城鬼交代完后就顾自往地府走去。 
  
河城鬼走后,柯团鱼人从河底爬上岸,一口气往家走,河城鬼交给他的簿和笔都放在中厅土地公的脚踝头,顾自上床睡觉。 
  
河城鬼回到地府,向阎王说:“今天我抓了一个柯团鱼人代替管河,我要求到阳间投胎。”阎王为了慎重起见,就派了—个小鬼去查看。小鬼回来说:“河里根本没有柯团鱼人。”阎王拍案大怒,指着河城鬼讲:“你敢在孤王面前瞒骗撒谎?”罚了河城鬼四十大板。河城鬼被打得叫苦连天,回到河里一看,柯团鱼人真的没有了,连同自己的簿和笔也都没有了。他再也不能交接班出世做人了。河城鬼气得要命,当夜跑到三合潭找柯团鱼人算帐。当河城鬼走到柯团鱼人家门外一看,大门左右有门神守住。河城鬼没办法只好连哭带求向柯团鱼人求情,搅得柯团鱼人睡不着觉。到了第四个晚上,柯团鱼人起身到门外対河城鬼讲:“还你东西可以,但是你要答应我一个条件;今后如碰到柯团鱼人你一定不能抓。”河城鬼讲:“我一定做到。”后来这个河城鬼到各条河对其他河城鬼说,柯团鱼人和我有交往,大家如碰上,一定不能抓。 
  
因此,从那时开始,柯团鱼人从没有碰到过河城鬼。 

  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统