关爷蟹
2013-09-29 16:51   信息来源:市委党史研究室   访问次数:

  东南沿海的海涂上有一种小蟹,生得甚是奇特。它的背壳呈紫铜色,却有关云长般的脸谱。煮熟后,背壳呈大红色,就更象关公了。它的腹面却是周仓的脸谱,黑脸虬髯。最巧妙的是那双细小的螫足,收缩时,就象周仓嘴边的两撇虬须。煮熟后,此面颜色不变。人们都叫它为“关爷蟹”。
  
关爷蟹有一段生动有趣的故事,流传在沿海渔村之中: 
  
传说三国时,关云长在麦城被吕蒙杀死,周仓当天闻讯,也在麦城自刎了。可是两颗头的精血不散,又被一股强烈的气所冲,腾空而飞,一前一后,一红一黑,大呼:“还我身来!还我身来!”此时,正值南海观音巡游南天,看见这个情景,对着狂呼的关云长头颅说:“今日将军被吕蒙所杀,割你一头,还大呼‘还我身来’,早时将军青龙刀下,所断头颅何止万千?颜良、文丑、五关六将的断头之身又该向谁去索取?善哉,善哉!” 
  
关公与周仓恍然大悟,怒气顿消,于是两头一齐从高空“唰”地落下来。不凑巧,刚好降落在海边的礁石缝中,面背两地挤压在一起,动弹不得。 
  
关、周两人过惯戒马生涯,哪里甘心困陷在缝隙之中。于是,不知经过多少年,终于效法螃蟹,两边长了脚爪,从海滩爬到海涂上,挖洞安家。 

  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统