玉环烈士陵园
2015-11-03  玉环史志网  作者:

  
    玉环烈士陵园

  玉环烈士陵园位于玉城街道中青山南坡。
  
玉环烈士陵园建于1959年,主要安葬着解放玉环战斗中英勇牺牲的革命先烈。陵园占地面积2.2万平方米。园内主要建筑有烈士纪念塔、纪念亭、纪念馆、墓群、塑像、牌坊、凉亭等。陵园牌坊正面刻有谢觉哉手迹“烈士陵园”,背面刻有郭沫若手迹“永垂不朽”。过牌坊拾级而上至墓顶平台,共有365级台阶。建筑共分五层:第一层为解放军战士和民兵并肩战斗大型立体雕塑。第二层为一排5间的革命烈士纪念馆,馆内陈列着烈士的遗物。第三层为墓前平台,约300平方米,是举行悼念活动的主要场所,讲台正壁雕刻着毛泽东主席语录:“成千成万的先烈,为着人民的利益,在我们的前头英勇地牺牲了,让我们高举起他们的旗帜,踏着他们的血迹前进吧!”第四层为陵园主体组合墓群,安葬着380位烈士遗骸(其中无名120人),墓群分三层六组,每组两排,依山成弧形排列。少年英雄林森火烈士单独安葬在墓前平台西侧下方。第五层为墓顶平台,中央矗立呈六角椎形、高11.5米、边宽2米的纪念塔,塔顶饰五角星,塔身正面镌刻朱德手迹“革命烈士永垂不朽”八个镏金大字。纪念塔西侧建有杨炎宾烈士纪念碑亭,塔后有渡海解放玉环巨幅青石浮雕及玉环解放和烈士陵园碑记。陵园顶上山坡松柏常青。 
  
玉环烈士陵园于19817月公布为玉环县文物保护单位,19956月被公布为台州市爱国主义教育基地。

玉环烈士名录.doc

中共玉环市委党史研究室版权所有,保留所有权利  浙江易德信息技术有限公司技术支持
地址:玉环市玉城街道东城路6号  电话:0576-87215726  传真:0576-87215726