潘心元就义地遗址(分水山麓)
2014-05-26  玉环史志网  作者:


潘心元

   潘心元就义地遗址位于芦浦镇分水山麓。 
  
潘心元(19031930),湖南浏阳人。1930年下半年到浙南,任中国工农红军第十三军政委。11月,到红二团驻地温岭坞根开展工作。下旬,到玉环苔山岛了解楚门(海上)游击大队整训情况。124日晨,他按照中共浙南特委通知赴温州开会,与红二团一战士从苔山岛乘卷底船到九眼港换乘外塘货轮,不料因人告密,被早已埋伏在货轮船舱里的国民党浙江保安四团水警队抓获,就地枪杀于芦浦分水山麓的滩涂上。


潘心元就义地遗址(分水山麓)

  潘心元就义地遗址南连分水山陡闸,西嵌乐清湾,北接漩门湾滨海湿地公园,与乐清湾大青岛隔海相望。

中共玉环市委党史研究室版权所有,保留所有权利  浙江易德信息技术有限公司技术支持
地址:玉环市玉城街道东城路6号  电话:0576-87215726  传真:0576-87215726