应保寿部突围战斗旧址(关帝庙)
2017-08-03  玉环史志网  作者:


应保寿

   应保寿部突围战斗旧址(关帝庙)位于鸡山乡洋屿村。
   1934年10月2日,红十三军二团余部赵裕平、应保寿等20多名游击队员驻扎玉环洋屿岛,国民党温岭保卫团基干总队队长陈作梅率队渡海“清剿”。基干队依仗军事上的优势,强行登陆,发起进攻。赵裕平、应保寿指挥战士顽强阻击,有6名队员在激战中牺牲。游击队边打边撤,退至关帝庙。关帝庙三面是围墙,后面是悬崖峭壁。基干队死死围住关帝庙,并叫来岙长喊话劝降。游击队员宁死不屈,战斗相持到天黑。洋屿渔民得知游击队被围困在关帝庙,深夜悄悄驾小船停泊在悬崖下接应。赵裕平、应保寿等用庙祝的粗布撕成条搓成绳索,沿崖石陡壁下海脱险。黎明时,当基干队再次发起进攻,游击队员早已撤退。


应保寿部突围战斗旧址(关帝庙)

  关帝庙为清末民初的一座单层土木结构庙宇,占地面积约150平方米,坐东朝西,现经过修缮保存完好。

中共玉环市委党史研究室版权所有,保留所有权利  浙江易德信息技术有限公司技术支持
地址:玉环市玉城街道东城路6号  电话:0576-87215726  传真:0576-87215726