应保寿
2017-01-19  玉环史志网  作者:

    应保寿(1883.01~1936.03),原名祥建,字昌业,男,汉族,清光绪八年十二月(1883年1月)生于太平县隘顽雷公岙(今温岭市城南镇兰公岙村),民国15年(1926年)移居玉环县芳林区中赵村仓前(今属清港镇)。
    少时读过书,粗通文墨,曾跟人习武,爱打抱不平,重情义,轻财物,好交友,能出手扶助乡邻于急难,被芳杜一带穷苦百姓尊称为“保大爷”。民国18年(1929年)下半年,受温岭坞根农民武装运动影响加入中国共产党。凭开明士绅陈愚亭赠送的两支短枪起家,联络桐林吴逊歪,拉起50余人农民武装队伍,活动于大雷山区。民国19年(1930年)3月,编入坞根游击大队。7月8日,应保寿率芳杜中队随坞根游击大队主力围攻地主武装茶头保卫团。中旬,参与伏击围剿苔山岛的玉环县基干队和省防军、水警队。24日,坞根游击大队整编为红十三军二团,应保寿任红十三军二团楚门(海上)游击大队大队长。率部在玉环各地流动作战,惩治恶霸劣绅,救济穷苦百姓。8月,夜袭并全歼清港渡保卫团。10月,与为樊塘海泗塘地主收租压阵的省防军发生激战。12月,红二团遭受国民党军警及地方保卫团全面围剿,内部矛盾激化,团长柳苦民被内奸杀害,军心涣散。民国20年(1931年)1月26日晚上,应保寿率部从苔山、芦浦出发,分数路包抄后湾保卫团驻地三官堂,击毙队长叶世俊,又围攻并焚毁团总郑元秀家。2月18日,红二团主力又在坞根寺基遭国民党军袭击,战斗失利,队伍被冲散。应保寿身处逆境仍率部活动于苔山、茅埏、江岩、洋屿、披山、洞头诸岛及干江一带沿海。民国21年(1932年)初,应保寿参加由蒋烈泉组织领导的“中华民众抗日救国军”,在温岭南乡石桥头扩充队伍,准备支援十九路军对日作战。不料被人告密,1月30日夜,石桥头总指挥部遭国民党温岭县保卫团突袭,幸亏应保寿派船接应,从水路脱离险境。民国23年(1934年)10月2日,应保寿与赵裕平等20余人在洋屿遭温岭县保卫团团总陈作梅带领的基干队围袭,坚守关帝庙,宁死不降,相持至深夜,幸得洋屿渔民接应,沿悬崖峭壁下海脱险。民国24年(1935年)1月,国民党政府以300元大洋悬赏通缉应保寿。8月13日,赵裕平前往苔山途中与国民党浙江海外警局“新宝顺”舰遭遇,在激战中牺牲。应保寿只得将队伍化整为零,在茅埏、干江、兰公岙、杨柳坑等处游击,生活十分艰苦。民国25年(1936年)3月23日晚上,应保寿与两名警卫员及随队家眷在温岭苍岙杨柳坑扁屿附近洋面逗留,遭温岭县保卫团和浙江省外海水警队围袭。至次日凌晨,两位警卫员先后牺牲,应保寿身中八弹牺牲。国民党军警将应保寿遗体送往温岭松门验明正身后砍首,在温岭、玉环等地巡回悬首示众。
    温岭坞根红十三军烈士陵园和玉环烈士陵园分别立墓碑纪念。1986年10月,经浙江省人民政府批准追认为革命烈士。

    注:《玉环县志》记载,应保寿出生时间为清光绪八年三月(1882年5月),此处以温岭党史记载为准。

 

 

中共玉环市委党史研究室版权所有,保留所有权利  浙江易德信息技术有限公司技术支持
地址:玉环市玉城街道东城路6号  电话:0576-87215726  传真:0576-87215726