金城
2017-01-19  玉环史志网  作者:

    金城(1899.02~1948.10),原名贵杰,别名选根,化名胡楷,清光绪二十五年(1899年)正月生于乐清县白溪选坑。
    早年考入浙江省杭州讲武学堂,毕业后在国民党陆军第二十八师任连长,随军进入江西,在监管瞿秋白时受到民主主义革命思想教育。民国24年(1935年)1月,因不满国民党腐败统治,离开部队返回家乡。抗日战争爆发后,协助中共地下党员郑伯永组建白溪青年服务团,开展抗日救亡活动。民国27年(1938年)7月,加入中国共产党。9月,任中共白溪分区委委员。民国28年(1939年)1月,任中共白溪区委委员。民国33年(1944年),受中共地下党组织派遣担任乐清县警备第四中队第三分队队长。民国34年(1945年)2月25日,在中共乐清县委发动和领导下,率部参加虹桥起义,任乐清人民抗日游击总队第三中队中队长。3月,任永乐人民抗日自卫游击总队第三中队中队长。6月22日,随郑梅欣率领的海上大队挺进乐清湾,开辟海上游击根据地。12月,任海上大队第三中队中队长。民国35年(1946年)3月,任海山武工队副队长。6月,任海山武工队队长,担负保卫和巩固海上游击根据地、配合中共玉环区委开辟新区和筹集资金的艰巨任务。9月15日,协助郑梅欣指挥小青岛战斗,粉碎了浙江保安第四团三营2个加强连的清剿。民国36年(1947年)3月23日,海山武工队在鸡冠山洋面护渔,遭国民党海军“义宁”号炮艇袭击。因倒流逆风,金城所在帆船无法前进,再加上火力相差悬殊,战斗失利。班长张强、战士吴康灵抱枪跳海殉难,金城和战士金小池、金良彬、潘巨文、杨阿二被俘。金城被押解到南京陆军监狱,后转温州专署监狱,受尽各种酷刑,坚贞不屈,于民国37年(1948年)10月在温州就义。
    1950年12月,经中国人民解放军浙江军区司令部、政治部批准为革命烈士,安葬于雁荡山烈士陵园。

中共玉环市委党史研究室版权所有,保留所有权利  浙江易德信息技术有限公司技术支持
地址:玉环市玉城街道东城路6号  电话:0576-87215726  传真:0576-87215726