潘徽宏
2017-08-02  玉环史志网  作者:

    潘徽宏(1920.06~1942.11),又名山文,化名潘清江,男,汉族,民国9年(1920年)6月生于玉环县城下潘(今玉城街道西门)。民国27年(1938年)7月参加革命,并加入中国共产党。曾任中共玉环县委宣传委员、中共黄岩县委宣传部部长,於潜民族日报社电讯股主任。
    14岁小学毕业后,因家境贫困无力升学,参加县民众教育馆初中补习班学习。民国25年(1936年)春,参加杨炎宾等人组织的秘密读书会、烽火社(后改快报社)、城区战时青年服务团,宣传抗日。民国27年(1938年)1月,赴平阳县山门参加抗日救亡干部学校学习。4月,参加玉环县战时政治工作队、中华民族解放先锋队台州总队玉环分队。民国28年(1939年)10月,任中共玉环县委宣传委员。民国29年(1940年)4月,调任中共黄岩县委宣传部部长。民国30年(1941年)3月,因黄岩地下党组织被叛徒出卖而遭严重破坏,潜回玉环。但因其没有组织介绍信,未被中共玉环城区中心支部接纳。初夏,到达浙西天目山,化名潘清江,在於潜民族日报社电讯股任练习生。不久,担任电讯股食堂管理。电讯股从主任、副主任到普通办事员潜伏着好几位中共地下党员,除获取情报外还要截留反共宣传,被行署主任贺扬灵责问,但都以收报机老化、信号微弱、天电干扰、漏抄误抄搪塞过关。9月,民族日报社二次改组,时任民族日报社社长的CC头目郑小杰捕杀潜伏在电讯股的中共地下党员,唯潘徽宏没有暴露,且得郑小杰胞弟郑英杰庇护,被任命为电讯股主任。但不久就被郑小杰安插在电讯股的眼线告了黑状,被撤职。民国31年(1942年)11月12日深夜,被捕入狱,受尽酷刑,宁死不屈,直至被迫害致死。其遗体被释放的战友贺星亮、舒志行草草收葬于於潜郊区的荒丘。
    1986年10月,经浙江省人民政府批准追认为革命烈士。2014年7月,迁葬于玉环烈士陵园。

中共玉环市委党史研究室版权所有,保留所有权利  浙江易德信息技术有限公司技术支持
地址:玉环市玉城街道东城路6号  电话:0576-87215726  传真:0576-87215726