蚯蚓与蟹
2013-12-16  玉环史志网  作者:

  从前,蚯蚓有两只很亮很亮的眼睛,而蟹没有眼睛。 
  
一天,蟹卜卜蹦,蹦到一条河边,差点掉到河里。恰巧碰到蚯蚓,问道:“你是什么东西,能看到道路吗?”蚯蚓说:“我有一双眼睛当然看得到的。”蟹又问:“我们结拜兄弟,你的眼睛借一借我看看,好吗?”蚯蚓看它没有眼睛真可伶,借它看看有什么不肯呢?不过,两人宣誓:只借看一看,就还给它,若不还,蟹死后壳变红让大家见证。蟹欣然同意了,戴着蚯蚓的眼睛,看到大自然多姿多彩,妙极了;看看其它伙伴在河里蹦蹦跳跳多快乐,自己一跃便钻进河里去了。 
  
一直到今,蟹再也没把眼睛还给蚯蚓,每到天要下雨,蚯蚓便出来寻找。因没有眼睛,我们看它在地上愣愣打滚,满身泥沙。而蟹被人们抓着,放在锅里烧,壳变了红。

中共玉环市委党史研究室版权所有,保留所有权利  浙江易德信息技术有限公司技术支持
地址:玉环市玉城街道东城路6号  电话:0576-87215726  传真:0576-87215726