二百五
2014-08-05  玉环史志网  作者:

  二百五
  
摘自王元良主编《玉环文物》 

  “二百五”这个词儿,用来称那些不够格儿的傻子,其实是一个历史故事。
  
战国时期,身挂六国相印的苏秦被人暗杀了。齐王很恼怒,要给苏秦报仇,可一时拿不出凶手。于是,他让人把苏秦的头割下来,悬挂在城门上,旁边贴着一道榜文说:苏秦是个内奸,杀了他乃为齐国除了一大害,当赏黄金千两,望杀苏者来领赏。榜文一贴出,就有四个人前来声称是杀了苏秦。齐王说:“这可不许冒充呀!”四个又都咬定说是自己干的。齐王说:“真勇士也!一千两黄金,你们四个人各分得多少?”四人齐声回答:一人二百五。齐王拍案大怒道:“来人,把这四个‘二百五’推出去斩了!”

中共玉环市委党史研究室版权所有,保留所有权利  浙江易德信息技术有限公司技术支持
地址:玉环市玉城街道东城路6号  电话:0576-87215726  传真:0576-87215726