福生寺
2015-03-09  玉环史志网  作者:

  福生寺 又名福生院,位于大麦屿街道福杨村,始建于后晋天福三年(938)。北宋治平元年(1064),英宗赐额。民间传闻,朱元璋出家为僧时,曾游历福生院。明洪武年间,因倭寇侵扰,福生院毁于兵燹。清光绪五年(1879)重建。“文化大革命”期间,又遭破坏。1982年再次重建,1998年扩建。现建有大殿、禅房、斋堂、法堂等殿堂楼阁30多间。 

[民间故事] 

  朱元璋扫地叫佛走 
  
高明寿口述 徐春湘记录整理 

  朱元璋原来是个乞丐,后来当了明朝的大皇帝,本地百姓传说那是应了福山寺寺主所讲的话呢!
  
有一天,朱元璋双腿都走酸了,从早到晚,讨了好多人家,才喝了半碗番薯汤,饿得他头昏眼花,裤带勒紧了好几次还是往下掉。他从苦竹岙密层层的竹林走出,经过五洞桥,再爬上一条山岭,发现前面有座金碧辉煌的寺院,僧众有二三百人,人人身披袈裟、手敲法器,嘴念南无阿弥陀佛…… 
  
“扑通!”朱元璋双膝跪在寺院门前的台阶上,苦苦乞求寺主收他为僧。小和尚手持木棒出来一看,是一个身着衣衫褴褛、满头流脓出水、腥臭熏天的乞丐。他将木棒一顿,凶狠狠地大吼:“你给我快滚!” 
 
朱元璋听后忍住气,跪在地上一动不动。小和尚见他还不快走,火冒三丈,手持木棒上前就打。朱元璋仍然跪在地上一动不动,小和尚却被弹回三丈多远,连喊:“哎哟!哎哟……”
  
朱元璋露出这一手,竟被站在远处的寺主看得一淸二楚,见朱元璋容貌虽丑,但是功夫过人,想拉来做个帮手,也就同意他为僧了。 
  
朱元璋在福山寺院初当和尚,专干杂活。可他最烦的就是扫寺院。一天,当他扫到正殿时,边扫边骂:“阿弥陀佛,你听着,我朱元璋扫地大如皇帝,你替我到门外站着,这地我也好扫!”说也奇怪,那石雕佛像的阿弥陀佛果然站起来一摇一摆地走到寺院门口站着。朱元璋也觉得惊奇。 
  
把正殿的阿弥陀佛位置打扫干净以后,又对左右两旁的十八罗汉说:“罗汉呀罗汉,佛祖早已不在大殿,你也快到门外站着!”真是不可思议,那十八个罗汉听朱元璋的话,一一站在门外一动不动。朱元璋很快把左右廊殿扫干净了,正要开口叫四大金刚走到门外时,突然听到:“是谁这么大胆放肆,把佛像请到外面晒太阳?阿弥陀佛!” 
  
朱元璋出来一看,见寺主双手合十,生气地责问站在一旁看佛像的众和尚。“寺主息怒,是我怕地扫不干净,叫佛祖到门外,等地扫干净,再叫佛祖走回原位。这都怪我不是,请寺主宽饶。”朱元璋怕寺主责骂,赶紧放下扫帚,向寺主跪下,边说边磕响头。
  
“朱元璋,你真有这般本领,当场能叫佛祖走回原位,我就饶了你。”寺主不相信他这么一说。“阿弥陀佛,我地已扫干净,请走回原位。”朱元璋听了寺主的话,忙站起来说。那阿弥陀佛一摇二摆走回坐在原位上。十八罗汉也排着一字队,噔噔有声回到原位。 
  
“扑通”一声,寺主双膝跪在朱元璋的前面边磕头边说:“朱元璋,你真是皇帝圣旨口呀,我有眼不识天子……”

中共玉环市委党史研究室版权所有,保留所有权利  浙江易德信息技术有限公司技术支持
地址:玉环市玉城街道东城路6号  电话:0576-87215726  传真:0576-87215726