玉环地方党史编写
2017-07-20  玉环史志网  作者:

  198111月,中共玉环县委党史资料征集领导小组办公室设立,次年开始全面征集、整理新民主主义革命时期中共玉环地方组织斗争历史资料。19858月,更名为中共玉环县委党史资料征集研究委员会办公室。19876月,与玉环县地方志编纂委员会办公室合并为玉环县编史修志委员会办公室(简称玉环县史志办)。19939月,玉环县史志办撤销,中共玉环县委党史研究室设立,为正科级常设机构,挂靠中共玉环县委办公室。200410月完成《中共玉环简史(19281949)》编写任务。20097月开始组织编写《中共玉环党史(19491978)》。期间,对新民主主义革命时期征集到的党史资料分专题进行编辑,对19491997年玉环大事记进行整理,对玉环解放后的历任县委书记、县人大常委会主任、县长、县政协主席的相关资料进行收录汇编。至2017年,公开出版党史正本1部、党史专辑7部,内部发行党史专辑5部。
  
党史正本 
  
《中共玉环简史(19281949)》 中共玉环县委党史研究室编,编辑阮存寅、陈喜强。200410月由中共党史出版社出版,17万字,印数3000册。史书记述上溯1925年,下限19552月玉环全境解放,分13章先后记述玉环共产党组织的成立和农民运动的兴起、农民武装斗争的兴起和红十三军在玉环的斗争、反“围剿”和红十三军余部的斗争、抗日救亡活动的兴起和玉环共产党组织的重建、共产党领导抗日救亡活动的蓬勃发展、隐蔽精干和共产党领导抗日救亡活动的艰难发展、中共玉环党组织开创新局面、玉环游击根据地的开辟、玉环第二条战线斗争风起云涌、玉环武装斗争蓬勃开展、玉环游击根据地的巩固、玉环的解放、沿海岛屿的解放,正文后附录历史文献、专题资料、大事记和中共玉环组织沿革表。


中共玉环简史

  党史专辑
  
《玉环党史资料选辑(1944·91949·9)》 玉环县编史修志委员会办公室编,主编胡万梁,副主编钟强,编辑黄向洋、戴伟、董招春、金荣、汪云傲。19922月由浙江省新闻出版局批准出版,23.9万字,印数500册。该专辑选录了所征集的19449月~19499月玉环党史资料,分大事记、文献资料、回忆录、专题资料、参考资料五部分编辑。卷首黑白图片13幅、示意图1幅。
  
《纪念郑梅欣同志专辑》 中共玉环县委党史研究室编,编审钟强,责任编辑戴伟。19946月内部发行,5万字,印数500册。卷首黑白图片9幅。该专辑收录了当年与郑梅欣并肩战斗的老同志撰写的16篇回忆录、东方中学党支部和大青村党支部的怀念文章及郑梅欣所写的2篇回忆录。
  
《解放后历任中共玉环县委书记资料专辑》 中共玉环县委党史研究室编,编审陈志鹏,责任编辑钟强、戴伟。199512月内部发行,10万字,印数500册。该专辑收录了19494月玉环解放至199514位中共玉环县委书记简历、形象照和历届党代会工作报告(县委重大会议总结报告或工作思路)。
  
《玉环大事记(19491997)》 中共玉环县委党史研究室、玉环县档案局编,编辑阮存寅,协编陈相林、张秀娟。19993月由当代中国出版社出版发行,16万字,印数3000册。全书记述了19491997年玉环境内党的重大活动和发生的重大事件,包括中央、省、市领导人和重要外宾、著名人物在县内活动情况及主要言论、指示,县级机构、县直属机关的建立、裁撤和合并、重大决策部署,全县各线重要成就和省级以上先进获得,全县重大灾情及其他重要事件。
  
《潘心元资料专辑》 中共玉环县委党史研究室编,编辑阮存寅。199911月由当代中国出版社出版发行,14.6万字,印数3000册。该专辑对所征集的有关潘心元的历史资料进行整编,卷首彩色图片21幅,正文分传略、文献资料、回忆材料三部分辑录,卷末设附录。
  
《建国后地方领导人物·县长专辑》 中共玉环县委党史研究室、玉环县档案局编,编辑张希光。20006月内部发行,17万字,印数1050册。该专辑收录了19494月玉环解放至200017位玉环县县长简历、形象照和政府工作报告(或重要讲话)。
  
《建国后地方领导人物·县人大主任、县政协主席专辑》 中共玉环县委党史研究室、玉环县档案局编,编辑张希光。20006月内部发行,6万字,印数1050册。该专辑收录了玉环县第七至十二届人民代表大会(19812000年)6位玉环县人大常委会主任简历、形象照、人大常委会工作报告(或重要讲话),和政协玉环县第一至五届(19842000年)4位县政协主席简历、形象照、政协常委会工作报告(或重要讲话)。
  
《革命老根据地县史料专辑》 中共玉环县委党史研究室编,主编吴福青,编辑阮存寅。20014月内部发行,17万字,印数1050册。该专辑对所征集的19271936年第二次国内革命战争时期玉环地下党活动和红十三军在玉环开展革命斗争的历史资料进行整编,卷首置《土地革命时期玉环县共产党组织分布和红十三军在玉环活动示意图》,正文分历史文献、党史资料、回忆资料三部分辑录,附录民国档案资料和土地革命时期玉环籍战士牺牲人员登记表。


玉环党史

  《榴岛晨曦——新民主主义革命时期玉环知识青年的成长历程》 中共玉环县委党史研究室编,主编邢乐勤、杨逢银、潘明贤。该书编撰始于20012月,五易其稿,20093月由浙江教育出版社出版发行,24万字,印数3000册。卷首黑白图片1幅,随文图片60幅。原中共浙江省委书记薛驹题词,原中共浙江省委副书记陈法文作序。全书汇集了翔实的历史资料,以党史通俗读本的形式,分播下革命火种、点燃抗日烽火、构筑红色堡垒、受命关键时期、掀起民主浪潮、培植革命新苗、燃起燎原星火、建立情报网络、毅然投笔从戎、除恶锄霸惩凶、武装夺取政权、谱写人生赞歌12章,反映了新民主主义革命时期玉环知识青年在中国共产党的培养教育下走上革命道路的艰难历程。书末附录老同志怀念丁世祥文稿,新民主主义革命时期玉环知识青年革命活动大事记、中共玉环县委组织发展一览表、重要人物化(别)名和主要参考文献。


榴岛晨曦——新民主主义革命时期玉环知识青年的成长历程

  《玉环抗日战争纪实》 中共玉环县委党史研究室编,主编潘明贤。该书在20068月~20084月全国抗损课题调研基础上,对调研成果加以整理汇编,20105月由中共党史出版社出版发行,24.3万字,印数2000册。卷首彩色图片10幅,黑白图片2幅,随文图片103幅、示意图2幅。全书分综合报告、日军暴行、抗日活动、档案选录、抗战大事记5辑。筛选了影响较大的28件个案,真实地揭露日军暴行和给玉环人民带来的深重灾难,并附有佐证材料。汇集了以往刊载于《玉环党史资料》、《玉环文史资料》的有关抗日活动的史料及老同志回忆录,真实展现影响较大的抗日事件和有关活动情况。


玉环抗日战争纪实

  《永不退色的记忆》 中共玉环县委党史研究室编,主编潘明贤,协编王克宏、曾亚奇、朱仁巴。该书在20082010年全国革命遗址普查基础上,对搜集整理的相关史料和文献资料加以汇编,20116月由中共党史出版社出版发行,28.5万字,印数3000册。卷首彩色地图1幅,随文图片58幅。全书采取点面结合的方法,着重介绍古顺农会旧址镇海宫、潘心元烈士墓、红十三军第二团海上游击大队纪念堂、东方中小学革命史纪念馆、乐清湾海上游击根据地、玉环烈士陵园、坎门英雄基干民兵营营史展览馆、少年英雄林森火纪念馆、玉环沿海岛屿解放纪念陈列室、抗战阵亡将士墓等10个遗址,相关链接潘心元就义地、应保寿脱险地洋屿关帝庙、海上游击大队驻地陈家老屋、阮禾秀受刑地海山炮台、解放沿海岛屿战壕、日军毒杀中国百姓处披山岛墨鱼洞等6个遗址,分设史实回眸、人物简介、历史考证、故事辑录、回忆录、电视文稿、英名录、解说词等栏目,真实地再现了党史重要人物的英雄风采和发生在玉环的重大历史事件。


永不退色的记忆

  《南下干部在玉环》 中共玉环县委组织部、中共玉环县委党史研究室、玉环县档案局编,主编潘明贤,协编杜洪英、吴珍。该书在2012年全省南下干部专题调研基础上,对所搜集的中华人民共和国建立之前参加革命工作、19552月玉环全境解放前进入浙江、曾在玉环工作过的131名南下干部的相关史料加以整理汇编。20134月由中共党史出版社出版发行,47万字,印数3000册。卷首黑白图片18幅。全书分综合编、上编(接管地方的南下干部)、中编(军地两用的南下干部)、下编(部队转业的南下干部)、附录五部分编辑。整理人物简介122篇(配单身照片)、个人自传38篇、回忆录16篇、诗歌1篇、先进事迹1篇。附录内容包括十万山东南下干部分八批南下、华东南下干部纵队第三支队第四大队南下综述、浙江省军区所辖军分区、浙江驻军、玉环驻军。


南下干部在玉环

中共玉环市委党史研究室版权所有,保留所有权利  浙江易德信息技术有限公司技术支持
地址:玉环市玉城街道东城路6号  电话:0576-87215726  传真:0576-87215726