风景旅游
2017-07-31  玉环史志网  作者:

  玉环地处东海之滨,与温州市及雁荡山隔湾相望、船笛相闻。据考古发现,早在商周时期,人类就在此繁衍生息,创造文明。玉环旅游资源十分丰富,境内有上百座岛屿。拥有大鹿岛景区和漩门湾观光农业园两个国家4A级旅游景区,一个国家级湿地公园。岩雕艺术、观光农业、滨海湿地、休闲捕渔、渔家美食是玉环旅游的内涵所在,乡村旅游方兴未艾。玉环的渔家文化和渔家美食具有浓郁的地域特色,“渔家十八碗”和“玉环地方特色名菜”闻名遐迩。全县有星级饭店和商务酒店150多家,床位数8000多个,旅行社19家,旅游客运公司1家。2012年全县接待游客总人数403.51万人次,旅游总收入36.79亿元。 
   大鹿岛景区 国家AAAA级旅游景区。位于玉环东南披山洋面上,距大陆6海里,总面积2平方公里。自然景观、奇礁异石、岩雕艺术,为岛上“三绝”。上世纪80年代,中国美术学院洪世清教授以石赋形,以海生动物为题材,创作出秦汉风格岩雕近百件,成为中国“大地艺术”的先驱,饮誉中外。刘海粟、沙孟海、钱君陶等艺海名家巨匠也为大鹿岛留下了珍贵的摩崖题刻、书墨、碑铭。 
   漩门湾观光农业园 国家AAAA级旅游景区。位于玉环与温岭的相邻地带,西濒乐清湾,与雁荡山隔海相望,占地一万余亩,是国家发改委生态农业示范基地,也是集现代与生态农业示范、农业科学研究、科普教育和观光休闲于一体的综合性园区。先后被授予“全国农业旅游示范点”、“浙江省农家乐特色点”等称号。园内建有文旦园、葡萄园、樱桃园、梨园、杏园等大型果园。在园区核心区内还建有水景园、垂钓园、百鸟园等,可以让游客在观赏盛情的文艺表演的同时享受农业旅游的乐趣。 
   漩门湾国家湿地公园 位于玉环县西北部的乐清湾内,与雁荡山隔海而相望,总面积31.48平方公里,其中水域面积7.06平方公里,内陆湿地21.54平方公里,2011年经国家林业局批准建立的国家湿地公园,是浙江省首个滨海型国家湿地公园。园内有鸟类125种,主要经济鱼类106种,野生和栽培植物472种,其中列入《国家重点保护野生植物名录》的植物有15种,列入浙江省重点以上保护鸟类的有31种,该区是世界濒危物种黑嘴鸥在中国的最主要越冬区之一。

中共玉环市委党史研究室版权所有,保留所有权利  浙江易德信息技术有限公司技术支持
地址:玉环市玉城街道东城路6号  电话:0576-87215726  传真:0576-87215726