经济成就
2017-07-31  玉环史志网  作者:

  工业经济:截至2012年12月,全县共有工业企业11879家,其中有限责任公司2692家,股份合作企业2518家,规模企业629家,超亿元企业116家。中国名牌产品2个,浙江名牌产品45个,中国驰名商标5个,浙江省著名商标37个,省级商标品牌基地3个。2012年,全县实现工业总产值1275亿元,外贸进出口总额33.73亿美元,其中自营出口31.91亿美元。 
   近年来,玉环县围绕打造先进特色制造业基地目标,大力拓展发展空间,破解要素瓶颈制约,形成了汽摩配、阀门水暖、金属制品、家具、眼镜配件、药械包装、机床等特色产业集群,机械装备、海洋生化、新能源等新兴产业迅速发展,成为浙江省重要的制造业基地,先后被授予中国阀门之都、中国汽车零部件产业基地、中国新古典家具精品生产(采购)基地、中国欧式古典家具生产基地等10大国字号区域品牌。 
   汽车零部件产业  汽摩配是玉环工业的第一大产业,国内起步最早,产业分工细,产业集群大,注重品牌建设和科技投入,体现了极强的市场竞争力。2004年11月,被中国汽车工业协会命名为“中国汽车零部件产业基地”;2007年12月,被浙江省工商局命名为“浙江省汽摩配专业商标品牌基地”;2012年12月,被浙江省质量技术监督局命名为“浙江省区域名牌”。现有生产和加工企业2300多家,其中年产值超亿元企业41家,拥有减震器类、齿轮、方向盘等37个系列6000多种产品。2012年,全县汽摩配行业实现产值424亿元,占全县工业总产值的33.25%,约占全国汽摩配行业总产值的2%。 
   水暖阀门产业 水暖阀门是玉环工业的第二大产业,现有生产和加工企业1350多家,其中年产值超亿元企业47家,拥有铜阀门及配件、水暖件、柱塞阀三大系列,水嘴、龙头、管件等100多个品种1000多种规格, 产品远销欧美、日本、东南亚等130多个国家和地区,被命名为“中国阀门之都”、“中国五金建材(阀门)出口基地”、“中国水暖阀门精品生产(采购)基地”和“中国水龙头生产基地”,是浙江省(玉环)阀门商标品牌基地、浙江省(玉环)阀门出口基地和浙江省级产业示范基地。2012年,全县阀门行业实现产值270.79亿元,占全县工业总产值的21.24%,均占全国阀门行业同类产品总产值、外贸出口值和市场份额的50%以上。 
   家具产业 家具是玉环工业的特色产业,起步于上世纪90年代初期,经过20多年的发展,已从手工制造迈入机械化生产,现有家具企业180多家,欧式古典家具占整个家具行业的93.67%,其中年产值超亿元企业5家,从业人员3万多人,产品远销美国、日本、澳大利亚、东南亚、中东等80多个国家和地区。已举办五届玉环国际家具博览会,打响了“玉环古典派”家具整体品牌。继2004年12月被命名为“中国新古典家具精品生产(采购)基地”后,2007年6月又被授予“中国欧式古典家具生产基地”称号。2007年1月被授予“浙江省家具专业商标品牌基地”。2011年1月通过“中国欧式古典家具生产基地”复评。目前,全县家具企业拥有中国驰名商标3个,省名牌产品6个,省著名商标3个,市名牌产品17个,市著名商标8个。2012年,全县家具行业实现产值36.55亿元。 
   眼镜零配件产业 眼镜零配件是玉环工业的特色产业,现有企业近300家,年产值5000万元以上企业2家。全县眼镜配件行业产值占全国眼镜配件总量的60%左右,已成为玉环县工业经济发展中一个新的增长点。2005年9月,“中国眼镜零配件生产基地”荣誉称号落户玉环。 
   药械包装产业 药械包装是玉环工业的新兴产业。全县现有药械包装企业100余家,年产值超亿元企业5家,国家高新技术企业1家,省级研发中心5个,省级创新载体1个,开发新产品300多项,获专利170多项。2009年6月,中国医疗器械行业协会授予玉环县“中国无菌医疗器械自动化装备制造产业(玉环)基地”称号。 
   机床产业 机床是玉环工业的新兴产业,从事机床设备及相关零部件生产销售的企业和个体工商户300多家,其中整机和零部件生产的企业近200家。2012年,各类数控机床及专用机床产量达12万台,实现产值50多亿元。目前,玉环机床行业不断加大自主创新力度,积极开发各类“专特精”数控机床,努力推动产业向制造服务业转型、产品性能向中高端技术含量升级,打造全国中小型数控机床产业基地。 
   高新技术产业 拥有国家火炬计划重点高新技术企业8家,国家重点扶持的高新技术企业47家,省级高新技术企业研究开发中心25家、市级57家。 
   农业经济:2012年全县实现农业总产值46.64亿元。共有农业龙头企业81家,其中省级3家,年产值超亿元的7家。农民专业合作社205家,其中省级百强农民专业合作社3家、省级示范性农民专业合作社13家。全县流转土地5.5万亩,适度规模经营面积4.39万亩。在建现代农业园区8个,粮食生产功能区建设面积落实1803亩。2012年,全县粮食总面积为6.41万亩,总产量为2.41万吨。水产品总产量24.96万吨,总产值22.08亿元,渔民人均收入14716元。“七凤”牌鸡蛋获2012年省农业博览会金奖。“龙额”牌火山茶获2012年省农业博览会新产品金奖。“龙生”牌冷冻鱼糜被评为中国农产品品牌博览会优质农产品金奖。“定海针”牌蝴蝶面包虾、冻虾仁,“垟根”牌玉环柚,“鸡山岛”牌七星鳗鲞获2012年省农业博览会优质奖。 
   中国文旦之乡 玉环柚,又名“楚门文旦”,是芸香科柑桔属柚类的一个优良品种,清光绪初年在玉环楚门山外张村开始种植,至今已有130多年的栽培历史。玉环柚因品质迥异于祖系和其他柚类而驰名中外,成为柚类中的珍品。曾在全国柚类品质鉴评中荣获“八连冠”,多次蝉联中国国际农业博览会名牌产品和浙江省国际农业博览会金奖,获得国家原产地地理标记注册认证,被中国国际贸易促进会列为首批向欧盟市场推荐产品,并被评为中国十大名柚、浙江省“十大”名牌柑桔。“楚门文旦”品牌被国家工商总局认定为中国驰名商标、浙江省著名商标和浙江省名牌产品。苔山塘文旦基地被誉为“世界名柚园”。1996年,玉环县被国务院发展研究中心农村发展研究部等组织命名为“中国文旦之乡”。2012年,玉环县清港文旦示范区成为玉环县第一个省级现代农业主导产业示范区。 
   第三产业:2012年,全县第三产业实现增加值124.2亿元,同比增长10.3%。玉环县海峡两岸商品交易物流中心、浙江玉环漩门湾国家湿地公园、玉环县公共信息交互平台建设项目等入选浙江省服务业重大项目。漩门湾观光农业园升格为国家4A级景区。福朋·喜来登酒店建成投用,成为全市首家国际高星级酒店。全省首个滨海型国家级湿地公园——漩门湾国家湿地公园工程已开工建设,努力打造成为中国东南沿海地区知名的滨海国家湿地公园。

中共玉环市委党史研究室版权所有,保留所有权利  浙江易德信息技术有限公司技术支持
地址:玉环市玉城街道东城路6号  电话:0576-87215726  传真:0576-87215726